Нормальное желание любого собственника помещения, решившего установить грузовой подъемник - максимально снизить стоимость необходимых общестроительных работ.Одно из путей решения такой задачи это установить подъемник прямо на бетонный пол, без устройства приямка и несущей плиты основания подъемника.

Это значительно удешевит стоимость подготовительных работ, но создаст некоторые ограничения при использовании подъемника.

1. Пол кабины подъемника не будет останавливаться вровень с полом погрузочной площадки. При загрузке подъемника с помощью колесной техники (тележки, каталки), необходимо будет устроить пандус.

2. Грузоподъемность такого подъемника будет ограничена несущей способностью пола на котором планируется установить подъемник. Если остановка кабины вровень с полом не требуется. Например при ручной загрузке не пакетированным грузом, в столовых, ресторанах и т.д. То загрузочные проемы подъемника делаются на сервисной высоте , в районе 700мм. - 800мм, от чистого пола, что исключает необходимость устройства приямка. Но вот определить возможную , полезную грузоподъемность грузового подъемника, отталкиваясь от несущей возможности пола, как правило, у большинства заказчиков вызывает затруднение. Поэтому, остановимся на этом вопросе более подробно.

Полы на промышленных предприятиях, мастерских, складах, логистических центрах изготавливают из высокопрочного армированного бетона, поверхность которого защищена специальным, особо прочным покрытием. Такие полы устраивают на подушке из уплотненного щебня и песка, сами полы армируются высокопрочной стержневой арматурой в виде сетки. Толщина таких полов может достигать 300 мм., а бетон должен отвечать требованиям ГОСТ 26633-85 «Бетон тяжелый. Технические условия», минимальная прочность на сжатие которого соответствует классу В 22,5 Производственные и складские помещения оборудуются полами по СНиП II-В.8-71 «Полы. Нормы проектирования», типа П-8; П-9; П-13. Такие полы выдерживают нагрузки создаваемые пешеходами, ручными тележками и даже электрическими погрузчиками, нагрузка на такие полы не должна превышать100 кгс/см². Стеллажи, для стандартных паллет, размером 800мм. х 1200мм. выдерживают нагрузки до 48 тонн при этом нагрузка на пол не превышает 30 кгс/см². Нагрузки, создаваемые стандартным грузовым подъемником, обычно не превышают 2,0 кгс/см². Таким образом в помещениях, полы которого рассчитаны на применение колесной техники и погрузчиков, можно устанавливать грузовые подъемники непосредственно на пол, без проведения каких либо специальных мероприятий по усилению несущей способности пола. При этом необходимо еще раз подчеркнуть, что в случае установки грузового подъемника непосредственно на бетонный пол, невозможно будет опустить пол кабины вровень с полом погрузочной площадки. Для загрузки такой кабины, при помощи колесной техники, потребуется устройство пандуса высотой 200 мм. и более.